Управление Федеральной налоговой службы по Томской области напоминает

Срок уплаты налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налогов за 2018 год — не позднее 2 декабря текущего года.

Для своевременной уплаты налогов собственникам имущества направлены сводные налоговые уведомления.

Граждане, подключенные к интернет-сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России ( www.nalog.ru ), получают документы только в электронном виде через указанный сервис, остальные налогоплательщики — заказным письмом в отделениях «Почта России».

Произвести оплату имущественных налогов можно различными способами: как лично в отделениях банков и через платежные терминалы, так и в онлайн-режиме , не выходя из дома, с использованием Личного кабинета налогоплательщика или электронного сервиса «Уплата налогов, страховых взносов» на сайте ФНС России.

Подключиться к Личному кабинету можно в любом налоговом органе или отделе МФЦ, имея при себе паспорт. Пользователи Единого портала государственных услуг могут войти в «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» по реквизитам доступа на портал.

В случае отсутствия налогового уведомления следует обратиться в любую близлежащую налоговую инспекцию.

Телефон «горячей линии» по вопросам порядка расчета и уплаты имущественных налогов в УФНС России по Томской области: +7 (3822) 28-00-28 . По вторникам и четвергам звонки принимаются до 20 часов.

Обращаем внимание, что имущественные налоги составляют основу местных бюджетов: налог на имущество физических лиц и земельный налог полностью остаются в казне муниципалитетов, транспортный налог в полном объеме перечисляется в областной бюджет. Таким образом, уплачивая имущественные налоги, мы обеспечиваем реализацию социальных программ на территории своего проживания.

Что такое имущественные налоги?

Имущественные налоги включают в себя три налога — земельный, транспортный налоги и налог на имущество физических лиц. Налог на имущество и земельный налог поступают в местные бюджеты, транспортный налог — в региональный бюджет.

Кто платит имущественные налоги?

Плательщики налога на имущество физических лиц — это граждане, владеющие жилыми домами, квартирами, комнатами, гаражами, дачами и иными строениями.

Плательщиками земельного налога являются собственники земельных участков, транспортного налога — транспортных средств. К последним относятся автомобили легковые и грузовые, мотоциклы, мотороллеры, снегоходы, катера, моторные лодки, гидроциклы и другое.

Зачем платить имущественные налоги?

Имущественные налоги формируют областной и местные бюджеты и являются основой для социальных программ, реализуемых на местах, — это строительство дорог, школ, больниц, детских садов, благоустройство территорий и иное.

Как направляется сводное налоговое уведомление об уплате имущественных налогов?

Налоговое уведомление может быть направлено физическому лицу (его уполномоченному представителю) по почте заказным письмом, передано лично под расписку или в электронной форме в «Личный кабинет налогоплательщика».

Для пользователей Личного кабинета налоговое уведомление размещается только в сервисе и не дублируется почтовым сообщением.

В каком случае налогоплательщику не направляется уведомление?

Не направляется сводное налоговое уведомление, если:

— сумма начисленного налога менее 100 рублей;

— в налоговой инспекции отсутствует информация о находящемся в собственности у гражданина имуществе;

— гражданину представлена налоговая льгота.

Как узнать о налоговых ставках и льготах, указанных в налоговом уведомлении?

С информацией о налоговых ставках, льготах и налоговых вычетах (по всем видам налогов во всех муниципальных образованиях) можно ознакомиться в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России (nalog.ru).

Как оплатить налоги?

Оплатить налоги можно в режиме онлайн — из «Личного кабинета налогоплательщика» или через интерактивный сервис «Уплата налогов, страховых взносов физических лиц» на сайте ФНС России.

Также оплатить можно в почтовом отделении, в отделениях банков (или через их онлайн-сервисы ), посредством платежных терминалов, выбрав любой удобный способ идентификации платежа:

уникальный идентификационный номер документа, QR-код или штрих-код . По каждому виду налога они свои.

Куда обратиться с вопросами о начислении и уплате имущественных налогов?

Возникающие вопросы о порядке исчисления имущественных налогов и их уплаты можно задать,

обратившись в Единый контакт-центр ФНС России 8- 800-222-2222 (звонок бесплатный) или по

телефону справочной службы областного Управления ФНС +7 (3822) 28-00-28 .