Реальный срок за незаконное приобретение и хранение наркотических средств

Вынесен обвинительный приговор в отношении ранее судимого 50-летнего местного жителя, который судом признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в значительном размере).  
 
Судом установлено, что гражданин в период испытательного срока за совершение преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, вновь приобрел в г. Томске наркотическое средство (гашиш) массой 3,09 гр. для личного употребления и хранил его при себе вплоть до изъятия его сотрудниками полиции.
 
В ходе дознания подозреваемый полностью признал вину в совершении инкриминируемого ему деяния. Однако в судебном заседании подсудимый выдвинул версию о том, что сотрудники полиции не дали ему возможности добровольно выдать наркотическое средство. Государственный обвинитель Марченко В.В. представил доказательства, неопровержимо свидетельствующие о том, что подсудимый не только отрицал наличие у него наркотического средства при его обнаружении, но и пытался выхватить сверток с наркотиком из рук полицейского.
 
Также подсудимый в судебном заседании заявлял ходатайства о признании доказательств недопустимыми и утверждал, что масса наркотического средства определена неверно. Однако все доводы подсудимого были государственным обвинителем опровергнуты.
 
С учетом личности подсудимого, характера преступления, совершенного в период непогашенной судимости за аналогичное преступление, государственный обвинитель ориентировал суд на назначение наказания в виде реального лишения свободы и отмену условного осуждения по предыдущему приговору.
 
Согласившись с позицией государственного обвинителя, суд приговорил виновного окончательно к 3 годам 1 месяцу лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Приговор в законную силу не вступил.