• Главная страница / 
  • Новости / 
  • Информация о состоянии законности и правопорядка на территории Чаинского района и о проделанной работе по их укреплению за 2019 год

Информация о состоянии законности и правопорядка на территории Чаинского района и о проделанной работе по их укреплению за 2019 год

Надзорная деятельность прокуратуры района за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина в 2019 году строилась с учетом приоритетных задач, стоящих перед органами прокуратуры, указаний и решений коллегий Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокуратуры Томской области, экономической и социальной обстановки на территории района. В целях устранения выявленных нарушений использовался весь комплекс мер прокурорского реагирования.   
 
В 2019 году при осуществлении надзора прокуратурой района выявлено 771 нарушение федерального законодательства. В целях устранения выявленных нарушений внесено 312 актов прокурорского реагирования, по результатам их рассмотрения 188 лиц привлечено к административной и дисциплинарной ответственности, в суды предъявлено 71 исковое заявление. В целях недопущения нарушений закона предостережено 33 лица. По инициативе прокурора по результатам проведенных проверок возбуждено 3 уголовных дела, по всем делам вынесены обвинительные судебные решения.
 
Активизирована работа в сфере трудового, жилищного, пенсионного законодательства, законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования, защиты прав несовершеннолетних.
 
В результате принятых мер прокурорского реагирования МУП Чаинского района «Чаинское ПОЖКХ» и ООО «СХП Усть-Бакчарское» погашена задолженность по выплате заработной платы перед 35 работниками на общую сумму более 1 млн. рублей. 
 
В сфере обращения с твердыми коммунальными отходами судом рассмотрены и удовлетворены административные исковые заявления к органам местного самоуправления с требованиями организовать на территории сельских поселений накопление и транспортирование твердых коммунальных отходов, а также обустройство контейнерных площадок.
 
В ходе осуществления надзорной деятельности установлено, что ряд объектов муниципальной собственности (водопроводные сети и котельные) предоставлены в аренду без заключения концессионных соглашений. На допущенные нарушения указано в представлениях внесенным главам Подгорнского, Коломинского и Усть-Бакчарского сельских поселений, по результатам их рассмотрения инициирована постановка на учет земельных участков под объектами жилищно-коммунального хозяйства, должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. 
 
В рамках проведенной проверки исполнения жилищного законодательства выявлена потребность в проведении капитального ремонта 16 муниципальных жилых помещений в Подгорнском, 10 – в Усть-Бакчарском, 3 – в Чаинском сельских поселениях. На основании внесенных прокуратурой представлений органами местного самоуправления организована работа по устранению допущенных нарушений жилищных прав граждан и проведению обследования муниципального жилья.
 
В образовательной сфере после внесения актов прокурорского реагирования четырнадцать образовательных организаций района обеспечили проведение самообследования и размещение информации о его результатах на официальных сайтах, в четырех школах обеспечены надлежащие санитарно-гигиенические условия обучения и пребывания. 
 
По результатам рассмотрения обращений двум лицам из числа детей-сирот и оставшихся без попечения родителей по искам прокурора района предоставлены благоустроенные и полублагоустроенные жилые помещения.
 
В судебном порядке восстановлены права двух граждан на пенсионное обеспечение в связи с отказом органа Пенсионного фонда включить в специальный трудовой стаж определенные периоды работы.     
 
В ходе осуществления надзорной деятельности выявлялись нарушения законодательства в сфере противодействия коррупции при создании и функционировании комиссий по урегулированию конфликта интересов на муниципальной службе, проведении антикоррупционной экспертизы проектов и принятых муниципальных правовых актов.   Не способствовало реализации мер по профилактике коррупции и фактическое бездействие Совета по противодействию коррупции при Главе Чаинского района, лишь после принятия мер прокурорского реагирования работа Совета возобновлена.
 
В 2019 году прокуратурой района с использованием мониторинга изменившегося федерального и регионального законодательства на системной основе осуществлялся надзор за законностью нормативных правовых актов (далее – НПА) органов местного самоуправления. 
 
Инициировано внесение изменений и принятие 79 НПА, в том числе: 59 – в результате рассмотрения представлений, предложений и информационных писем; по разработанным проектам принято 13 НПА, по разработанным прокуратурой района модельным актам принято 7 НПА. 
 
Прокуратурой района инициировано посредством разработки проектов муниципальных правовых актов внесение изменений в административные регламенты осуществления муниципального земельного контроля на территории трех сельских поселений.  
 
Планомерная работа в сфере надзора за законностью муниципальных нормативных правовых актов, активное взаимодействие с органами местного самоуправления, позволили добиться внесения актуальных изменений в уставы всех муниципальных образований района, действующих в редакции 2019 года.
 
Всего по итогам надзорной деятельности опротестовано 73 муниципальных НПА, в том числе принесено 4 протеста на уставы муниципальных образований (Устав Чаинского района, Уставы Коломинского, Усть-Бакчарского и Чаинского сельских поселений). 
 
В сфере землепользования и градостроительной деятельности по протестам прокурора скорректированы правила землепользования и застройки сельских поселений, которые приведены в соотвествии с нормами земельного и градостроительного законодательства. 
 
В 2019 году в прокуратуру района поступило 103 обращения граждан,  из них 41 обращение признано обоснованным. На личном приеме руководством прокуратуры района принято 68 человек.
 
 
Прокурор района младший советник юстиции А.Ю. Ульянов