Начался сезон заготовки дикоросов

 

Начался сезон заготовки дикоросов: что необходимо знать всем, кто отправляется в лес

Соблюдайте простые правила

Миновала середина лета, а это значит, что приближается пора сбора дикоросов. Напоминаем об основных правилах нахождения в лесу.

Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и осуществлять заготовку ягод, грибов, орехов и сбор лекарственных растений для собственных нужд. Помните:

— осуществлять заготовку необходимо способами, исключающими причинение вреда лесным насаждениям, ягодникам и грибницам, предотвращающими истощение и обеспечивающими своевременное воспроизводство лесных запасов;

— необходимо соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, правила лесовосстановления и ухода за лесами, установленные законодательством.

Эти правила нужны не только для того, чтобы ограничить чьи-то права. Главное их предназначение — это сохранение всего лесного богатства! Ведь если мы будем относиться бережно к дикорастущим растениям, то запасов хватит надолго.

Кроме этого, не забывайте, что заготовка дикорастущих осуществляется в период их полного созревания. Плоды срываются с ветвей деревьев вручную. Запрещаются рубка плодоносящих деревьев и срезание ветвей, применение способов, приводящих к их повреждению. Основным способом заготовки кедровых орехов является сбор опавших шишек. В кедровых лесах запрещен заезд автотранспортной техники и других механизмов с дорог.

Установлены сроки заготовки дикоросов на текущий год

На текущий год для Чаинского района Департаментом лесного хозяйства Томской области утверждены следующие сроки заготовки ягод и кедрового ореха: черника — с 5 августа ,кедровый орех — с 1 сентябрябрусника — с 2 сентября, клюква — с 10 сентября. За сбор клюквы, брусники и шишки ранее сроков их созревания грозит административный штраф от 500 до 1000 рублей для граждан, от 1000 до 2000 рублей для должностных лиц, от 10 000 до 20 000 рублей для юридических лиц.