Осторожно. Конопля

Это однолетние растение, семена которого могут быть случайно занесены на ту или иную территорию птицами. Прямостоячий ствол конопли, достигающий 2 м в высоту, обрамлён большим количеством резных листьев, состоящих из 5–7 сегментов. Естественные виды растений являются двудомными, т. е. у них есть женские и мужские экземпляры. Однако в искусственных условиях созданы и однодомные сорта, у которых на одном стебле появляются цветы обоих полов.
 
Конопля на протяжении многих веков используется человеком. Её применяли для изготовления одежды, верёвок, обуви, бумаги и других полезных вещей. Кроме того, её вводили в различные целебные составы. Однако с развитием медицины и появлением более безопасных синтетических обезболивающих средств, это растение стало относиться к запрещённым.
 
Конопля содержит вещества, оказывающие на организм человека психотропное действие. Она используется для приготовления наркотических средств, поэтому её выращивание запрещено. Если около частного дома растает несколько растений, это грозит владельцу штрафом. А приусадебная территория, покрытая зарослями конопли ведёт к открытию уголовного дела.
 
Уголовный кодекс РФ:
 
Статья 231 — посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, а также культивирование сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотические вещества, наказываются:
 
— штрафом в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет;
— при более тяжком преступлении (например, те же деяния, совершенные группой лиц), — до восьми лет лишения свободы.