Прокуратура проверила соблюдение требований законодательства о противодействии коррупции в органах местного самоуправления

Согласно требований антикоррупционного законодательства одной из основных мер профилактики коррупции является рассмотрение в органах местного самоуправления не реже одного раза в квартал вопросов правоприменительной практики по результатам вступивших в законную силу решений судов о признании незаконными действий (бездействий) указанных органов и их должностных лиц в целях выработки и принятия мер по предупреждению и устранению причин выявленных нарушений.
 
Проверка показала, что, несмотря на вступившие в силу в 2019 году – истекшем периоде 2020 года судебные решения о признании бездействий администраций четырех сельских поселений незаконными, в том числе в связи с непредоставлением жилых помещений лицам из числа детей-сирот, непроведением капитального ремонта муниципальных квартир, периодическое рассмотрение вопросов правоприменительной практики не организовано, необходимые меры по предупреждению и устранению причин выявленных нарушений не принимались.
 
Кроме этого, должностными лицами органов местного самоуправления не осуществляется антикоррупционная экспертиза муниципальных правовых актов и их проектов.
 
По выявленным нарушениям главам четырех сельских поселений внесены представления об устранения указанных нарушений. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.