Прокуратура района проверила соблюдение законодательства об обращении лекарственных средств

Проверкой установлено, что в конце марта текущего года в аптечном пункте в с. Подгорное лицом, не имеющим фармацевтического образования (помощником фармацевта), в отсутствие рецепта произведена продажа несовершеннолетней лекарственного препарата в таблетках, который согласно инструкции по медицинскому применению препарата и указанию на его упаковке должен отпускаться только по рецепту. 
 
Впоследствии в результате принятия указанного препарата в неограниченном количестве без назначения врача несовершеннолетняя была доставлена районную больницу с отравлением.
 
В силу закона фармацевтическую деятельность могут осуществлять лица, имеющие высшее или среднее фармацевтическое образование и сертификат специалиста, лекарственные препараты должны отпускаться по рецептам врача, выписанным на рецептурных бланках, за исключением лекарственных препаратов, отпускаемых без рецепта в соответствии с инструкциями по их медицинскому применению. Несоблюдение указанных требований является  грубым нарушением лицензионных требований и может повлечь смерть или тяжкий вред здоровью человека.
 
По результатам проверки руководителю аптеки внесено представление об устранении выявленных нарушений. Кроме того, материалы проверки направлены в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании по ч. 1 ст. 238 УПК РФ (сбыт товаров, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). По данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело.