Результаты проверки в военном комиссариате Чаинского района

Прокуратура района провела проверку исполнения законодательства о воинской обязанности и военной службе на территории района.
 
Проверкой  установлены факты не принятия военным комиссариатом мер по постановке на воинский учет граждан, не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете, и мер по призыву граждан на военную службу.
 
Так, военным комиссариатом проигнорирована поступившая в сентябре 2016 года из миграционной службы информация о прибывших на территорию района и зарегистрировавшихся здесь по месту жительства двух гражданах призывного возраста 1989 и 1992 года рождения, обязанных состоять, но не состоящих на воинском учете. Вплоть до настоящего времени военным комиссариатом меры по оповещению и постановке на воинский учет, призыву на военную службу указанных граждан не принимались; дела  об административных правонарушениях в отношении данных граждан не возбуждались; обращения в ОМВД об обеспечении их прибытия, доставления не направлялись.
 
В результате чего указанные граждане до настоящего времени не поставлены на воинский учет, на военную службу не призывались, военную службу не проходили, а в связи с достижением ими 27-летнего возраста уже не смогут быть призваны на военную службу. 
 
В связи с непринятием необходимых мер по установлению местонахождения и отсутствия взаимодействия с ОМВД на воинский учет в военном комиссариате Чаинского района не был поставлен и призывник 1994 года рождения, прибывший в район в январе 2019 года и зарегистрированный по месту жительства в с. Подгорное. 
 
На военную службу не призывался и военную службу не проходил призывник 1999 года рождения, отчисленный из учебного заведения еще в начале мае 2017 года. В личном деле отсутствуют данные о надлежащем принятии мер по установлению местонахождения последнего и вручению ему повестки на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, в течение нескольких призывных кампаний.
 
Выявлены нарушения при ведении личных дел призывников, в некоторых из них отсутствовали документы, подтверждающие наличие или отсутствие оснований призыва на военную службу (о снятии судимости ранее осужденных лиц, о регистрации по месту жительства или пребывания).
 
По итогам проверки прокурор района Александр Ульянов внес военному комиссару Чаинского района Томской области представление об устранении выявленных нарушений и недопущению их в будущем. Представление находится на рассмотрении.